?>
a1 b1 c1 d1 e1

27.10.2018

27 октября 2018 года, в день 80-летия со дня кончины священномученика Алексия Никонова, и 10-летия возрождения Троицкого Собора города Клина, по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, викарий Московской епархии, епископ Видновский Тихон, совершил Божественную литургию в Троицком соборе города Клина.

 

Его Преосвященству сослужили благочинный церквей Клинского округа протоиерей Евгений Мальков, настоятель нашего храма протоиерей Александр Горовский и духовенство благочиния. 

 

 

В завершение богослужения Владыка Тихон возглавил молебен священномученику Алексею Никонову, по окончании которого владыка обратился ко всем собравшимся с приветственным словом: его Преосвященство поблагодарил главу округа за труды в деле восстановления порушенных святынь и призвал собравшихся более ревностно относится к своей духовной жизни, памятуя о подвиге священномученика Алексия Никонова.

 

Затем Владыка Тихон посетил Успенский храм города Клина и освятил памятную доску в честь священномученика Алексия Никонова.

 

 

 

 

 Верный Христу до смерти

 

 

Священномученик Алексий Никонов родился 15 октября 1881 года в Москве. После окончания в 1910 году Московской духовной академии работал учителем в Рязанской губернии. С началом Первой мировой войны был призван в армию, после войны продолжил учительствовать.

В 1922 году был рукоположен во священника и служил в Успенской церкви города Клина.

Священника Алексия Никонова вместе со священником Алексием Воробьевым арестовали 26 сентября 1924 года по обвинению в том, что они «без разрешения местной власти устроили в церкви города Клина собрание верующих, на котором произносили агитационные речи о гонении советской властью православия».

Его держали несколько месяцев в Бутырской тюрьме, а 27 февраля 1925 года приговорили к высылке на два года в Нарымский край. После ссылки о. Алексий поселился в селе Спас-Дощатый Зарайского района Московской области, где стал служить в Преображенском храме. После очередного доноса в феврале 1930 года священника вновь арестовали. На основании свидетельских показаний было составлено обвинительное заключение: «В 1927 году, получив должность в церкви при селе Спас-Дощатый, снова повел контрреволюционную агитацию среди населения путем частых выступлений с проповедями... До приезда Никонова в село... служба совершалась только по праздникам, верующие почти не ходили. С приездом же Никонова церковь оживилась, богослужение совершалось каждый день».

30 апреля 1930 года на заседании «тройки» было принято решение зачесть о. Алексию в наказание срок предварительного заключения и из-под стражи освободить.

Он продолжал служить в Преображенском храме. 25 сентября 1936 года его арестовали в третий раз, обвинив в контрреволюционной агитации против советской власти.

20 января 1937 года Особое совещание при НКВД приговорило его к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на пять лет. Священник Алексий Никонов был отправлен этапом в Севжелдорлаг, где скончался 29 октября 1938 года. Впоследствии он был реабилитирован и причислен к лику святых.

 

Этот праздник очень близок нашему приходу, так как священномученик Алексий служил в нашем храме.

Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск программы "Дорога к Храму",посвященный этому событию:

Святый Священномучениче Алексие, моли Бога о нас!